中国制造业2025年战略思考问世

时间:2019-03-25 09:38:18 来源:兰屿信息网 作者:匿名



作为促进中国从工业强国向工业强国转变的计划,“中国制造2025”的纲领性文件即将发布和实施,相关的战略思想逐步明确。

“中国制造2025”战略的实施,将加速从制造业向制造业的转变,实现从“创新引领,智能转型,强化基础,绿色发展”到创新设计的跨越,全球工业价值链。中高端攀升。

我们不仅要继续鼓励在消化吸收的基础上进行再创新,还要鼓励自主原创和创新设计,突破基础核心技术,促进智能化转型和绿色发展,创造引领新产品世界上的产品,工艺技术和设备以及商业服务。打造知名跨国公司和国际知名品牌。

在最近召开的2015中国(浙江)创新设计高峰论坛上,全国人大常委会副委员长,中??国科学院前院长路甬祥阐述了“中国制造2025”的战略思想。 ”。

接近工业和信息化部的一位专家告诉经济观察报,“中国制造2025”将通过实施一些重大项目,明确解决中国制造业高端技术和薄弱核心技术的问题。主要形式是政府主导和存在。在研究机构,大学和企业的基础上,将通过产业联盟建立和推广一批生产,学习,研究和使用相结合的制造业创新中心。

具体到重大项目的分类,主要包括国家制造业创新中心建设,智能化改造,基础设施项目,绿色制造,高端装备创新五大类。预计“中国制造2025”正式颁布后,将很快进入项目实施阶段。

该网络已成为中国创建的最重要的基础设施

3月25日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快实施“中国制造2025”,实现产业升级。

正是本次会议揭示了“中国制造2025”的十大领域,并提出要跟随“互联网”的发展趋势。 “以信息化和产业化为主线,我们将专注于下一代信息技术,高端数控机床和机器人的发展。航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进的轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,新材料,生物医药和高性能医疗设备,农业机械和设备,10个领域,加强工业基础设施,提高工艺水平和产品质量,促进智能制造和绿色制造。“工业和信息化部副部长苏波后来透露,工业和信息化部将与有关部门合作,推动制造业强国的建设。这包括建立国家制造业建设领导小组,以制定“1 X”的实施计划和规划系统。

在具体行业中,陆永祥透露,今天和未来的设计和开发,制造服务,企业管理等不仅在物理环境中,而且在全球信息网络环境,科学技术,经济和社会人文科学方面。艺术,生态环境等信息知识大数据已成为最有价值的创新资源;全球宽带网络,智能交通物流,云计算,云存储等已成为中国创新设计和创新最重要,最关键的基础设施。

未来,中国将发展绿色智能农业生物技术设施和商业服务新体系,创新和发展生态高效农业和生物产业。将致力于设计和创作:超结构结构功能材料,绿色可再生环保材料,纳米和低维结构功能材料,生物医学和仿生材料,具有自我调节,补偿和修复功能的智能材料。

它将设计和创造节能环保的产品和设备,清洁可再生能源,智能电网,并建立一个安全,清洁和可持续的能源系统。该设计将创造各种添加剂和材料减少,绿色低碳,精密成型和改革等先进技术。

设计制造更方便,舒适,清洁的车辆,创新公路,轨道交通,陆,海,空物流系统的发展。它将设计和创建全球智能宽带,安全可靠,创建和共享,并使信息系统多样化,如大数据,云计算,云存储和云服务。

发挥系统优势,整合军民结合,自主设计和创造先进的公共和国防安全设备和基础设施,抢占信息网络,空间和海洋安全的战略制高点。未来的环境,海洋,生物,地球,运输物流,材料和化学,清洁能源,生物医学,微纳系统等非凡环境,超常规的功能,超大规模的技术将成为创新和创造的新领域。

“目前中国的许多公司主要基于跟踪和模仿”

参与规划和起草整个过程的中国工程院院长周济早前表示,“中国的制造业强国流程可分为三个阶段:到2025年,中国的制造业可以进入世界第二方阵并进入制造大国的行列; 2035中国的制造业该行业将处于第二方阵的前沿并成为名副其实的制造大国;到2045年,中国的制造业有望进入第一方阵,成为全球领先的制造大国影响。”在陆义祥看来,经过30多年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体。 220多种大型工业产品的产销量位居世界第一。中国已经是第一个商品的主要贸易商,并得到普遍认可。制造能力。

“我们的载人航天飞行,北斗航道,天河一号,高速铁路网,海上钻井平台等表明,中国的工程技术和产业创新能力已进入世界先进行列。华为,阿里巴巴,联想,华达,小米,大江一些创新引领公司走向世界,“卢说。

但是,陆永祥认为,总体而言,中国的发展模式仍然广泛,高速发展依赖于要素投入,劳动力成本低,并且还要付出巨大的资源和环境成本。由于低价竞争,结构趋同和盲目发展,落后产能严重过剩。随着要素成本的增加,制造业利润微薄,创新投资薄弱,竞争力下降。有些企业面临运营困难,处于亏损边缘。

此外,与发达国家相比,中国的创新和创造力仍然薄弱。许多公司主要是基于OEM(OEM)跟踪模仿,具有自主知识产权的基础,缺乏核心技术,缺乏独立设计来创造世界。产品,工艺技术设备,商业服务,新格式,缺乏知名跨国公司和国际品牌。

在陆义祥看来,信息网络,清洁能源,先进材料,智能制造,绿色交通,生物医药,节能环保,飞扬海洋正面临新一轮工业革命,成为推动经济转型发展的新引擎。 。新的支柱。


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。