中国机械工程学会举办绿色制造论坛

时间:2019-04-05 00:46:01 来源:兰屿信息网 作者:匿名



近日,由中国机械工程学会机械工业自动化分会和中国自动化学会制造技术委员会主办的“2009(第二届)中国绿色制造年度论坛”在北京诺沃特机械科技发展中心举行福建省厦门市。 。来自全国各地制造公司,研究机构和大学的60多名代表参加了会议。

会议的重点是“推动绿色制造,实现节能减排,建设绿色和谐”。旨在促进中国制造业减少资源消耗,减少环境污染,跨越国际绿色贸易壁垒,探索研究进展和绿色制造的普及,并将“中国制造”推向“绿色制造”。

开幕式由中国机械工程学会高级会员,中国自动化学会制造技术委员会常务委员王继红主持。中国自动化学会制造技术专业委员会主席,北京航空航天大学刘强教授,中国机械工程学会名誉主任,中国自动化学会制造技术委员会副主任,同济大学张伟教授分别交付开场致辞。

重庆大学制造工程研究所所长刘飞发表题为“绿色再制造技术与机床应用”的报告。刘飞教授从机床绿色再制造的内涵,机床绿色再制造技术的主要内容,机床绿色再制造的应用案例,工业化思路等四个方面阐述了我国机床绿色再制造的研究。机床绿色再制造。应用和未来发展前景。

同济大学现代制造技术研究所张伟发表题为“绿色生态机床和加工工艺”的报告。张伟认为,数控机床的发展趋势不仅是机床性能的提高,也是机床的绿化。绿色生态机床的特点是重量轻,能耗低,使用过程中废物排放低,回收材料和报废后回收。绿色机床的主要方法是使用新结构和新材料来减轻零件重量,实现节能,干切削和MQL减排,注意切屑的平滑路径,快速散热。

合肥工业大学机械与汽车工程学院院长刘志峰多年来结合合肥工业大学绿色设计与制造工程研究所的研究工作,重点研究绿色设计研究的背景和意义绿色设计的内容和方法,以及国内外绿色设计的应用案例和绿色设计的发展趋势是“绿色设计方法,技术及其应用”会议的报告。刘志峰教授强调,绿色设计的实施已成为实现循环经济和建设节约型社会的必然要求,也是社会和企业可持续发展的必然要求。装甲部队工程学院装备再制造技术国防科技重点实验室常务副主任张伟在循环经济要求的题为“中国特色再制造工程及其发展”的报告中指出通过国外再制造项目再制造项目和对产业发展现状的分析,指出了中国特色再制造的主要特点及关键技术。张伟教授认为,中国已经进入了一个以国家目标促进再制造业发展的新阶段。目前,要充分发挥制造业/再制造企业的自主创新作用,积极开展再制造企业认证规范的研究;再制造产品质量技术标准体系;改善旧产品的回收和再制造销售物流系统;逐步完善和推广中国特色先进再制造技术,提高旧件利用率,促进节能降耗,减少排放。

会议共收到论文40余篇,论文20篇,其中论文6篇。在会议开幕式上,专家们为获奖者颁发了证书和奖品。


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。